"Компания-призрак. Как компания «Big Time» стала ответчиком в суде?"

Компания Big Time достаточно популярна на рынке публикационных услуг. Многие ученые слышали о ней или даже имели опыт сотрудничества. Но, увы, количество негатива в адрес этой компании и количество невыполненных договоров с их стороны с каждым годом только растет

Начнем с истории. Основателем компании «Big Time» является, так называемый, Алекс Званский, который за время своей деятельности приобрел скверную репутацию, работая под разными вымышленным именами (например, Николай Званский). Схожая участь постигает и компанию. На их сайте указана информация, что за их плечами более 9 лет опыта (на момент публикации данной статьи в августе 2021 года). Но факты опровергают данную информацию.  

Мы проанализировали домен компании «Big Time». С помощью общедоступного сервиса «WHOIS», можно увидеть, что запуск русского сайта компании big-time.pro датируется 2016 годом (5 лет с момента создания), а украинского - big-time.ua, датируется 2019 годом (2 года с момента создания).

Таким образом, информация о 9 годах работы, не более, чем обман.

   

На этом расхождения с реальными данными в деятельности компании не заканчиваются. Одним из самых главных факторов добросовестности и стабильности функционирования современной компании является наличие офиса, как мы писали ранее в нашей статье о недобросовестных компаниях.

Наличие офиса для клиента – это гарантия. Но компания «Big Time» такую гарантию предоставить Вам не сможет. На сайтах компании указан не 1, не 2, а целых 5 представительств! Вот только каждое из них является выдуманным.

Наши доверенные люди в разных странах поехали по их заявленным адресам, чтобы лично увидеть и поговорить со специалистами компании.

КАЗАХСТАН

По данному адресу расположен бизнес-центр, в котором нет офиса под номером 217. Охранники сказали, что многие ищут эту компанию. После этого они перенаправили наших коллег, как и всех остальных, по другому адресу: ул. Ауэзова, 60, где, якобы, может находиться офис компании.

В бизнес-центр по новому адресу нас не впустили, но сказали, что такой компании у них нет. После общения с охранниками и людьми, которые работают в бизнес-центре, стало ясно, что офиса у компании «Биг Тайм» здесь никогда и не было.

 

Мы решили не сдаваться и позвонили менеджеру по номеру, указанному на сайте, чтобы узнать, как к ним добраться. В ходе разговора оказалось, что офиса у них нет, и всех перевели на удаленную работу. О чем не было упомянуто ранее.

РОССИЯ

Наш коллега приехал по адресу, который указан на сайте компании. Как и в прошлом случае по заявленному адресу есть все: бизнес-центр, банк, музыкальная техника, но офиса «Big Time» там нет, как и данных о его существовании там ранее у охранников или других компаний, которые арендуют там площадь.

УКРАИНА

Приехав на место, наш коллега обошел вокруг здания, но не нашел вывеску «Big Time». В доме находятся разные офисы, но компании «Big Time» там также нет. 

После общения с их менеджерами мы узнали, что сейчас компания работает дистанционно, в связи с карантином. Хотя по данным наших коллег из Украины офиса по этому адресу у компании не было и до карантина.

На очереди проверка их офиса в Польше. Может повезет и в Португалии кто-то из коллег проверит.

Но тогда вопрос, зачем писать на сайте несуществующие адреса компании? Придумывать офисы как минимум в 5 странах и врать своим клиентам? Верно! Чтобы создать видимость активной работы, привлечь больше людей, которые заплатят деньги и обеспечат их дальнейшее выживание.

Но, согласитесь, вопросов к офису компании не возникло бы, если бы не было других жалоб на их деятельность и не существовало целых групп недовольных ученых во всех вышеперечисленных странах! Давайте рассмотрим калейдоскоп этих отзывов и поймем, на что жалуются их клиенты.

Кейс 1. Качели

Источник

Компания пообещала опубликовать статью, но на протяжении 2 лет перекидывали ее из одного журнала в другой, объясняя, что в одном издании работа не прошла рецензирование, второй журнал «вылетел» из Scopus, третий журнал затягивает рассмотрение. В конечном итоге, статью опубликовали в издании, которое больше не индексировалось в Scopus. Деньги никто не вернул.

Кейс 2. Любители залечь на дно

Источник

После оплаты сотрудники компании стали вяло информировать о публикационном процессе (1 раз в 3 недели). Вместе с автором согласовывали несколько журналов, но в итоге клиента поставили перед фактом, что опубликовали в номере журнала о психологической реабилитации – низкорейтинговом и бесплатном журнале. Кафедра вуза не приняла публикацию в таком издании. Компания согласилась переподать работу в журнал, который выбрал клиент. Но для этого им нужно было еще 6-12 месяцев (хотя это идет в разрез этике публикационной деятельности и навредит имиджу ученного). Клиент потребовал деньги назад, так как не мог столько ждать. После этого компания перестала отвечать на письма.

Кейс 3. Угрозы и психологическое насилие

Источник

Клиент жалуется, что деньги взяли, но никакого результата не было. Он получил лишь игнорирование, а потом угрозы и психологическое насилие с целью вынудить отказ от своих законных требований - получить деньги назад.

Кейс 4. Затягивание сроков

Источник

Клиент жалуется, что компания затянула сроки и даже не показала статью, которую они подготовили. На требования вернуть деньги – компания не отвечает.

Кейс 5. Подставные позитивные отзывы

Источник

На данном сервисе ситуация с отзывами другая. После ряда негативных отзывов о работе компании, появились позитивные фидбеки. Сотрудники компании быстро нарисовали себе хороших отзывов, практически ежедневно публикуя их в июле 2021 года. Нужно же прикрывать репутацию и создавать красивую картинку для дальнейшей реализации мошеннической деятельности.

Кейс 5. Возврат денег. Такое возможно?

Источник

На примере истории ученого Мележика Леонида Петровича, видим, что иногда деньги за публикацию возвращаются. Но каким усилиями?!

1.Взяли деньги за публикацию.

2.Долго тянули с публикацией.

3.Пытались опубликовать в первом попавшемся журнала после 9 месяцев после оплаты, но так и не выполнили работы.

4.Требовали убрать негативный отзыв.

5.Автор выдвигал условия о том, что напишет хвалебный отзыв с его стороны, если статья таки будет опубликована. После этого на письма компания перестала реагировать.

6.После длительной, активной переписки и шантажа (автор угрожал, что будет писать негативные отзывы на компанию), ему вернули его деньги.  

Кейс 6. Отзывы сотрудников о компании

Источник

Все отзывы, оставленные, якобы, сотрудниками компании на данном сайте очень хорошие и хвалебные. Но важно не забывать, что их тоже можно легко «нарисовать».

Пообщавшись с бывшим сотрудником этой компании, в процессе сбора информации по этому проекту, мы услышали совершенно другую информацию.

«Процессы в компании не настроены, сотрудники работают удаленно и платят достаточно хаотично».

Что в очередной раз подтверждает отсутствие офисов у компании!

 Для защиты личной информации данного сотрудника мы не будем разглашать его личные данные и оставлять ссылку на его отзыв о компании.

Кейс 7. Заявления в прокуратуру

Предоставляем отзыв с Google maps, где его автор детально расписывает ситуацию сотрудничества и ее последствия:

Пускай Вас не смущают различие адресов в отзывах и на сайте компании. В процессе расследования нас перестали смущать новые адреса компании «Big Time».

ИП Дмитриева Ольга Александровна – юридическое лицо данной компании, которые они используют для заключения договоров с резидентами РФ, РК и других.

Кейс 8. Судебные дела

Чаще всего возврат денег возможен только в случае судебного дела, которые у этой компании тоже открыты. Юридически «Big Time» представлена в Российской Федерации и Украине. Она имеет два сайта и две отдельные регистрации, а, следовательно, вдвое больше исков.

Наглядно видно, что владелец компании «Big Time» Званский Александр Романович, который в Украине ведет свою деятельность через ФЛП Званский Александр Романович (Украина - ФОП Званський Олександр Романович), организовывает свой бизнес таким образом, что становится ответчиком в суде, где предметом иска является взыскание возмещения из-за невыполнения договора. Данную информацию мы нашли через данные о его ФЛП (ФОП Украина).

 

Представителей компании невозможно найти ввиду отсутствия офисов, тогда как добиться справедливости? До суда доходят единицы, лишь десятки до комментариев. А какое настоящее количество людей, которых обманывает данная организация?

Надеемся, что этот разбор будет полезен ученым в процессе подбора компании для сотрудничества. Зная, как действуют мошенники и недобросовестные организации, исследователи смогут обезопасить себя от неблагоприятной работы с ними. 

Если вы хотите поделиться вашим опытом сотрудничества с компанией «Big Time», присылайте их с помощью формы на сайте.

Также, если у вас есть какие-то истории, связанные с непорядочной деятельностью какой-либо компании или журнала в сфере научных публикаций, присылайте их нам на почту: info@publgate.com.

Вам будет интересно

Компания SPG. Профессионально опубликует Вашу статью в несуществующем журнале!

Разбор кейса сотрудничества ученого с компанией "Science Promotion Group" (SPG). Как благородные рыцари научных публикаций предлагали шило на мыло

Компании - мошенники. Как понять, с кем сотрудничать?

Ученый решил воспользоваться услугами компании, которая публикует статьи в научных журналах. Как выбрать профессиональную организацию и обойти стороной мошенников?

University Press Journals - компания сказочников

Анализ деятельности и коммерческих предложений компании "University Press Journals"