"Поддельные метрики журнала. В чем принцип?"

Сегодня на примере показателя «Impact-factor» мы более подробно разберем то, как его копируют, чтобы искусственно повысить статус издания и манипулировать учеными во время их выбора журнала.

Что такое метрика журнала, и зачем она ему нужна?

Метрика издания, в контексте данной статьи, а именно импакт-фактор создан для того, чтобы измерить важность, авторитетность издания, путем расчёта цитирования его публикаций. Импакт-фактор рассчитывается для журналов, что индексируются базой данных Web of Science, двумя его индексами цитирования: «Science Citation Index Expanded (SCIE)», «Social Sciences Citation Index (SSCI)». Аналогов импакт-фактора Web of Science нет.

К сожалению, сегодня существует много сервисов, что публикуют различные показатели для журналов. Чаще всего такие рейтинги составляются для метрик, что созвучны с импакт-фактором.

Мошенническая схема

Недобросовестный или слабый по рейтингу журнал платит деньги такому сервису, чтобы ему "нарисовали" высокие показатели. Ссылку на данный сайт журнал размещает у себя на ресурсе. Люди, которые не знают этого нюанса, связывают этот показатель с реальным статусом и рейтингом издания и получают неправдивую информацию.

Статистика и показатели на таких сайтах обновляются хаотично, не понятно, на чем они базируются. Журнал из списка может даже не обладать показателем импакт-фактора, так как не индексируется Web of Science. Поэтому в поисках научного журнала, нужно обращаться к авторитетным базам данных и их метрикам, которые приняты всем научным миром.

Мы не утверждаем, что все показатели, действительно являются фейковыми и работают именно так. Некоторые из них используют собственные методологии расчёта показателя для издания. Но они не имеют никакого отношения к импакт-фактору Web of Science.  

Вот, как пример, сайты некоторых метрик

Как видите, таких сервисов очень много. Поэтому, информацию о показателях журнала, которые индексируются Scopus, Web of Science, нужно брать на официальных сайтах этих платформ.

Web of Science (InCites & JCR)

Scopus

Scimago Journal & Country Rank

Список критериев, которые могут помочь определить поддельные метрики журнала

  • Электронный сайт показателя предоставляет мало информации о своей деятельности, а именно: расположение, команда, контакты и другие данные.
  • Организация требует оплату за включение журналов в свой список.
  • Показатели журнала ежегодно только увеличиваются.
  • Данные для расчета показателя берутся с базы данных Google Scholar.
  • Активное использование в своем названии словосочетания «Impact-factor».
  • Методика расчета сомнительная, нелогичная и ненаучная.
  • Низкие требования к журналу, не предусмотрена оценка издания.
  • Журналы остаются на постоянной основе в списке этой организации, нет контроля их деятельности.

Надеемся, что статья была вам полезна, и теперь вы будете тщателней изучать показатели журнала, который выбираете для публикации своей статьи.

Если у вас есть какие-то истории, связанные с поддельными метриками журналов, а также изданиями-хищниками, присылайте их нам на почту: info@publgate.com.

Вам будет интересно

В чем успех дубликата журнала Teikyo Medical Journal и где искать реальное издание?

Дубликат журнала Teikyo Medical Journal успешно индексирует статьи в базе Scopus. Как разоблачить поддельное издание?

Хищническая публикационная деятельность издательства Allied Business Academies. Чего остерегаться ученым?

Разбор кейса издательства Allied Business Academies, журналы которого массово исключены из базы данных Scopus

Журнал "Estudios de Economia Aplicada" на волоске от «вылета» из Web of Science и Scopus

Какие причины того, что журнал "Estudios de Economia Aplicada"  попал на переоценку наукометрических баз данных?