"Какую фейковую схему придумал дубликат журнала «Linguistica Antverpiensia, New Series - Themes in Translation Studies"?"

Страница издания Страница мошенников
https://lans-tts.uantwerpen.be/index.php/LANS-TTS/index https://www.hivt.be/linguistica

Наш новый материал посвящен разбору деятельности мошенников, которые создали дубликат журнала «Linguistica Antverpiensia, New Series - Themes in Translation Studies». 

«Linguistica Antverpiensia, New Series - Themes in Translation Studies» - это оригинальный рецензированный журнал. Его деятельность посвящена изучению письменного и устного перевода. Издание индексируется в базе данных Web of Science. Но, к сожалению, у него появился фейк – «Linguistica Antverpiensia».

На сервисе «Scimago Journal & Country Rank» в комментариях уже есть достаточно объёмный дискурс на тему этих двух изданий, но, увы, сервис не берет на себя ответственность провести необходимый анализ, чтобы ответить своим пользователям (ученым) на их просьбы разобраться с ситуацией. По ссылке можно перейти, чтобы прочитать все комментарии.

Мы решили провести свой анализ деятельности мошенников, чтобы выявить очередную схему.

1. Для названия дубликата мошенники решили сократить оригинальное название и оставить только первые два слова «Linguistica Antverpiensia».

2. Журналы, которые индексируются в базе Web of Science, регистрируют два ISSN (печатный и электронный). У оригинала прописан только один (электронный).

Данные взяты с сайта Master Journal List - продукт компании «Clarivate».

Возможно редакция не успела подать на регистрацию печатный ISSN (print), а этим воспользовались хищники и приписали его себе, чтобы запутать всех окончательно.

Все номера ISSN можно найти и проверить в международном реестре ISSN.

https://portal.issn.org/resource/ISSN/0304-2294#

https://portal.issn.org/resource/ISSN/2295-5739#

3. На одном ISSN мошенники не остановились. Они зарегистрировали журнал в базе данных Scopus. Но в определенный момент платформа поняла, какой журнал добавила, и прекратила его индексацию. 

Как выглядит страница мошенника в Scopus? Все очень правдоподобно!

Еще месяц назад в профиле журнала-фейка, в разделе "Содержание Scopus", было очень много статей. Сейчас же они все удалены. 

4. Понять, что журнал является фейком, было достаточно тяжело. Помогли его публикационные требования, а именно то, что мошенники публикуют статьи по всем направлениям. Они не скрывают и пишут об этом открыто на своем сайте. Такая политика помогает им собрать очень много статей и денег ученых.

Также мы хотим поднять важную тему, которая касается создания журналов на платформе «Open Journal System».

OJS – это бесплатное программное обеспечение/приложение с открытым исходным кодом для управления рецензированными научными журналами и их публикациями. Эту платформу используют по всему миру более 10 000 журналов разного рейтинга и уровня. Она обеспечивает комплексное решение процесса подачи заявок и редактирования, а также публикации статей и выпусков в Интернете.

К сожалению, эту платформу используют и мошенники, как мы можем увидеть в ситуации с нашим прошлым кейсом про журнал "Transylvanian Review". Но в случае с нашим сегодняшним разбором, все обстоит иначе. Платформу «Open Journal System» использует именно оригинальный журнал «Linguistica Antverpiensia, New Series - Themes in Translation Studies». Поэтому важно всегда тщательно рассматривать сайты изданий и не делать быстрых выводов касательно их работы.

Надеемся, что этот разбор будет полезен нашим исследователям в процессе подбора журнала для публикации. Зная, как работают мошенники, ученые смогут обезопасить себя от неблагоприятного сотрудничества. 

Если у вас есть какие-то истории, связанные с непорядочной деятельностью какой-либо компаниижурнала в сфере научных публикаций, присылайте их нам на почту: info@publgate.com. С радостью возьмем в работу ваши материалы для новых статей.

Чтобы всегда быть в курсе наших новых разборов, подписывайтесь на наш Facebook ПОДПИСАТЬСЯ.

Вам будет интересно

Хищническая публикационная деятельность издательства Allied Business Academies. Чего остерегаться ученым?

Разбор кейса издательства Allied Business Academies, журналы которого массово исключены из базы данных Scopus

По каким критериям можно распознать журнал-хищник?

Что нужно знать ученым, чтобы не связаться с журналами-мошенниками?

Журнал "Estudios de Economia Aplicada" на волоске от «вылета» из Web of Science и Scopus

Какие причины того, что журнал "Estudios de Economia Aplicada"  попал на переоценку наукометрических баз данных?