Практически каждый учёный так или иначе сталкивался с фактом академического плагиата. Все мы понимаем, что это неприемлемо для мирового научного общества. За выявление академического плагиата в законодательстве многих стран предусмотрены очень серьезные санкции для ученого. Его без права восстановления могут лишить ученых званий, степеней, исключить из перечня рецензентов или редакторов журналов и др.
Однако, не всегда есть возможность вовремя выявить и предотвратить факты академического плагиата. Нам неоднократно присылали истории воровства научных работ. Сегодня, с разрешения авторов, мы хотели бы поделиться ими и показать на примерах, что такое академический плагиат и как бороться с присвоением публикаций.
Как плагиат запятнал репутацию Studies of Applied Economics?
Об одном из фактов вопиющего академического цинизма и грубейшего нарушения публикационной этики стало известно осенью 2021 года. Нам поступила жалоба от авторского коллектива Устиновой И., Толкачовой А., Луховой С., Гузар О., Степаненко В. Причиной жалобы послужило воровство статьи под названием «Budget federalism as an integral part of Ukraine`s globalization integration», опубликованной в журнале Journal of Gender and Interdisciplinarity.
В ходе изучения материалов авторы предоставили убедительные доказательства подлинности своей статьи, такие как: авторское свидетельство, черновики научной работы, список профильных публикаций соавторов по указанной тематике, скриншоты переписок с редакцией и др.
Факт присвоения публикации заключался в следующем: первоначальный авторский состав был частично изменен (вместо Устиновой И. и Толкачовой А., авторами указаны Чайка И. и Головий Л.), а сама статья переопубликована под названием «Fiscal Decentralization as an Integral part of Ukraine’s Globalization Integration» в журнале Studies of Applied Economics и проиндексирована в базе данных Scopus.
До обращения к нам авторы уже пытались восстановить справедливость. Ранее они подали жалобу в редакцию журнала Studies of Applied Economics.
После дополнительной проверки ворованная публикация была удалена из выпуска. Сейчас статья недоступна, но она продолжает индексироваться в Scopus.
Реальный авторский коллектив в лице Устиновой И. и Толкачовой А. обратил внимание, что редакционная коллегия, главный редактор Хуан Е. Тринидад Сеговия, гостевой редактор Дей Марина не проявили компетентность в вопросе выявления академического плагиата.
Тем самым репутация журнала была запятнана, а редакторы поставили под сомнение свой профессионализм и беспристрастность касаемо публикационных процессов.
UPD: Реальные авторы статьи также обратились с жалобой к представителям Elsevier. Во время подготовки кейса стало известно, что из-за указанного факта академической недобросовестности журнал Studies of Applied Economics был исключен из базы данных Scopus.
Более того, имя гостевого редактора Дей М. примерно в то же время всплыло в другом скандальном факте плагиата. Рассмотрим его более детально.
Неудачная попытка маскировки плагиата
3 июня 2021 выходит статья под названием «Practice of the member states of the European Union in the field of anti-corruption regulation» в издании Journal of Financial Crime авторства Мельника Д., Парфило О., Бутенко А., Тихоновой А., Заросило В. (https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/JFC-03-2021-0050/full/html).
Но уже через 3 недели публикуется статья с названием «Preventing and Combating Corruption in the European Union: The Practice of Member States» в Statute Law Review авторства уже знакомой нам Дей М., а также Скляр И., Шевченко А., Чернеги А. и Таволжанского А. (https://academic.oup.com/slr/advance-article-abstract/doi/10.1093/slr/hmab015/6308960?redirectedFrom=fulltext)
На первый взгляд схожесть практически незаметна, но проанализировав содержимое этих публикаций с помощью системы сравнения текстов Сopyleaks, можно заметить явный факт академического плагиата – соответствие в 51,1%. При чем, 17,7% текста абсолютно идентичны.
Это грубейшим образом нарушает сразу несколько принципов публикационной этики:
- явный плагиат с большим количеством идентичного текста;
- присвоение авторства учеными, которые не имеют отношения к работе;
Также стоит отметить, что один из авторов фейкового авторского коллектива отчитался в своем университете по украденной статье.
Мы не знаем, являются ли эти случаи осознанным воровством научных статей или учёные стали жертвами недобросовестной компании-посредника, которая размещает ворованные статьи в изданиях сомнительного качества (хищниках).
UPD 2: Кроме этого, в ходе изучения материалов кейса командой Publ.Gate было установлено, что другая статья авторства Дей М., Скляр И, Кортуковой Т. Под названием «National and international legal issues of the euthanasia» была отозвана журналом Polish Annals of Medicine. Причиной этому послужило нарушение публикационной этики, что в очередной раз доказывает некомпетентность упомянутых исследователей.
Поэтому, команда «Publ.Gate» призывает учёных быть особо бдительными. Не сотрудничайте с подозрительными личностями! Если Вы или Ваши коллеги столкнулись с фактами недобросовестной публикационной деятельности или другого рода махинациями или манипуляциями, сообщите нам: info@publgate.com
Подписывайтесь на наш Facebook ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе наших новых разборов.